Сортовая инновация в сфере выращивания яблок в Украине

Сортовая инновация в сфере выращивания яблок в Украине

Фирма

ГОЛЛАНД ПЛАНТ УКРАИНА, ДП

ГОЛЛАНД ПЛАНТ УКРАИНА, ДП
Телефон: (050) 372-85-50, (050) 372-61-33, (050) 372-55-74, (050) 372-17-29
Email: office@hopu.com.ua
Web: hopu.com.ua
 Додано: 2022-02-04

Среди стран Европы в Украине самые лучшие возможности для выращивания яблок, так как сейчас в стране выращивается лишь 50-60% от общего спроса и потребностей потребления яблок. Таким образом, стабильный рыночный спрос будет сохраняться еще долгое время. Цена на яблоки в Украине достигла европейского уровня. Учитывая климатические условия, 70-80% территории страны пригодны для выращивания яблок, при этом затраты на производство ниже, чем в Европе. Географическое положение России и значительные возможности для экспорта яблок в эту страну, создают дальнейшие выгодные условия для отечественных производителей яблок. Учитывая вышесказанное, в Украине существуют уникальные возможности для выращивания яблок.
Сейчас в Европе наблюдаются две возрастающие тенденции:
1. Использование обычных, не устойчивых к болезням старых и новых сортов для выращивания яблок, с высоким количеством циклов обработки средствами защиты (более 20 циклов в год);
2. Выращивание яблок с помощью устойчивых к болезням (резистентных) сортов с применением обычных или органических методов, с меньшим количеством обработок средствами защиты растений.

Социологические опросы показывают, что потребительский спрос все больше меняется в направлении продуктов, содержащих меньшее количество остаточных химических веществ. Так, например, для стран Западной Европы характерно преобладание рыночного спроса на органические яблоки при недостаточном предложении.
ГП «Голланд Плант Украина» - плодопитомник, который уже продолжительное время успешно работает на Закарпатье. Его главная цель состоит в повышении объемов выращивания яблок в Украине посредством введения НОВЫХ, устойчивых к болезням сортов яблок. Цель компании - предоставление возможности потребителю употреблять безопасный, здоровый продукт, с использованием новых сортов, которые, благодаря устойчивости к болезням, требуют меньше опрыскиваний средствами защиты. Это, в свою очередь, является залогом накопления меньшего количества вредных веществ в плодах. Используя новые сорта, производители сокращают расходы, что делает их работу успешной и повышает рентабельность. Также это позволяет сократить загрязнение сельскохозяйственных земель средствами защиты. В таких условиях возможно благоприятное для окружающей среды, экологически чистое производство. Плодопитомник ГП «Голланд Плант Украина» обладает исключительными лицензионными правами на размножение и продажу посадочного материала этих перспективных, устойчивых к болезням сортов на территории Украины, где активно идет процесс закладки новых, резистентных яблоневых садов сортами (как столовыми, так и техническими).

Сорта, пригодные для употребления в свежем виде:

Реанда
• Сорт устойчив к парше;
• Столовый сорт, съемная спелость которого наступает во второй декаде сентября. В холодильнике может храниться до марта месяца;
• Плод средний или крупный (120-160 г);
• Форма шаровидная или несколько удлиненная;
• Мякоть желтовато-белая, плотная, сочная с поверхностной окраской;
• Вкус приятный, сладко-кисловатый;
• Дерево слаборослое, разветвленное. Плоды расположены равномерно.

Ревена
• Сорт устойчив к парше;
• Съемная зрелость наступает в конце сентября - начале октября;
• Вкус: кисловато-сладкий, ароматный;
• Форма плода удлиненная, похожа на сливу.
• Размер плода: 128-150 г;
• Дерево умеренной силы роста. Сорта-опылители: резистентные, Айдаред, Голден Д., Пинова.



Релинда

• Сорт устойчив к парше;
• Съемная зрелость наступает в конце сентября - начале октября, сохраняется до марта месяца;
• Плод среднего размера или большой (150-170г), приплюснуто- шаровидный;
• Поверхностное окрашивание светло-красный, местами с ярким румянцем.
• Мякоть плотная, вкус кисловатый;
• Дерево пространное, средне- или сильнорослое, разветвленное.
• Плодоносить начинает рано;
• Ежегодные урожаи стабильные.

Сорта, пригодные для переработки (технические):

Ремо
• Сорт устойчив к парше, мучнистой росе и бактериальному ожогу.
• Съемная зрелость наступает в середине сентября, при обычном хранении может сохраняться и до января месяца.
• Сорт пригоден для переработки.
• Плод среднего размера (120-160г), приплюснуто-шаровидный. Поверхность плода на 2/3 покрыта красной поверхностной окраской.
• Вкус кислый.
• Дерево пространное, слаборослое, разветвленное, плакучее.
• Плодоносить начинает рано, дает стабильные, хорошие урожаи, которые на 25% больше показателей урожайности сорта Голден Делишес.
• Не очень чувствительно к морозам.

Реглиндис
• Сорт устойчив к парше. Средняя устойчивость к мучнистой росе, умеренная устойчивость к бактериальному ожогу.
• Съемная зрелость наступает в конце августа - начале сентября.
• Срок хранения составляет 2 месяца.
• Сорт пригоден как для использования в свежем виде, так и для производства сока.
• Плод среднего размера (125 г), слегка удлиненный. Желто-зеленая поверхность плода примерно наполовину покрыта светло-красным румянцем. Умеренно ребристый. Мякоть сочная, слегка кисловатая.
• Дерево плакучей формы, умеренной силы роста, разветвленное.
• Плодоносить начинает рано, дает хорошие, постоянные урожаи.

Десертные, устойчивые к болезням сорта яблок:

Реколор - новинка!
• Устойчив против парши, средняя устойчивость к мучнистой росе
• Размер плода средний 162 г
• Шаровидно-конусообразная форма
• Поверхностное окрашивание: красное
• Вкус: гармоничный
• Содержание сахара 14,9% Брикс
• Кислота: 6,5 г/л титрованных кислот
• Цветение: от раннего до среднего
• Сборная зрелость: середина сезона (Элстар)
• Потребительская зрелость: октябрь-декабрь
• Десертный сорт

Рекардо - новинка!
• Стойкий против парши, средняя устойчивость к мучнистой росе
• Размер плода средний 168 г.
• Форма: удлиненно-коническая
• Поверхностное окрашивание: красное, интенсивность окраски средняя насыщенно-темная, с крапинками внутри
• Вкус: кисловатый
• Сахар Брикс 14,8%
• Кислота: 8,4 г/л титрованных кислот
• Цветение: от раннего до среднего
• Созревание: средне-позднее (Голден Д.)
• Потребительская зрелость: ноябрь-март
• Десертный сорт.

Ренора - новинка!
• Сорт очень устойчив к парше. Толерантен к мучнистой росе, бактериальному ожогу и раку
• Размер плода от среднего до крупного, диаметр 65-75 мм
• Форма: приплюснуто-шаровидная
• Поверхностное окрашивание ярко красное, кожица с мелкими крапинками
• Вкус: сладко-кисловатый
• Кислота: 7-9 г/л титрованных кислот
• Содержание сахара Брикс 12-14%
• Созревает поздно, съемная спелость в начале октября, при обычном охлаждении сохраняется до конца марта
• Рано начинает плодоносить. Характерны высокие урожаи
• Десертный сорт.

Учитывая большой успех предварительно проведенных дегустаций новых, иммунных, десертных сортов яблок в рамках программы «Клуб «Натуральное Яблоко», плодопитомник ГП «Голланд Плант Украина» продолжает проводить серию презентаций-дегустаций, первая из которых состоится 8 ноября 2012 года в г. Ужгороде.
Приглашаем принять участие в дегустациях не только фермеров, которые намерены закладывать сады, но и руководителей перерабатывающих заводов, производителей соков и детского питания и управляющих продажами для того, чтобы с помощью данных сортов Вы смогли создать в Вашем регионе соответствующую производственную базу качественного яблока. Среди представленных сортов можно выбрать как сорта - наиболее подходящие для переработки - с высоким содержанием кислоты, так и десертные сорта с высоким содержанием сахара (Брикс), которые могут полностью обеспечить потребности употребления в свежем виде. Следует отметить, что данные сорта полностью соответствуют западноевропейским требованиям к детскому питанию Baby Food (продукт, вырабатываемый из яблок, которые получают путем интегрального или органического (био) выращивания, что гарантирует низкий уровень пестицидов в плодах, а соответственно, в конечном продукте). Таким образом, сорта максимально удовлетворяют потребности как употребления в свежем виде, так и широкий спектр промышленных целей.